Таджин, национальная посуда Марокко.
Самое известное блюдо марокканской кухни со своеобразным неповторимым вкусом, имеющим аромат корицы, тмина и нежным мясом медового вкуса готовят в таджине, поэтому эти блюда получили одноименное название «таджин». Они бывают самыми разными: с курицей, бараниной, рыбой, просто с овощами.
Таджин - это глубокая сковорода (чугунная или глиняная) с высокой конусообразной керамической крышкой, по форме напоминающую шатер. Весь секрет изумительного вкуса блюд, приготовленных в таджине, заключается в его крышке. Крышка таджина собирает большое количество образующегося внутри пара, который превращается в жидкость и проникает в пищу во время приготовления, в результате блюда получаются чрезвычайно вкусные и полезные для здоровья человека.
С помощью таджина можно приготовить очень нежное мясо, пропитанное соком овощей и ароматом специй, с которыми оно готовилось. Толстые стенки таджина распределяют тепло, и пища нагревается равномерно. Таджин имеет закругленную внутреннюю сторону и высокие борта, что позволяет, легко помешивать содержимое. Если вы хотите удивить гостей, порадовать близких изысканным вкусом и при этом приготовить исключительно здоровую пищу, тогда таджин – это то, что Вам нужно.