Горелово
Главная | Регистрация | Вход

Готовим в казане


Казан (с тюркского "казан" ) – чугунная кастрюля с полукруглым дном для приготовления различных блюд, в т.ч. плова. Устанавливается на специальную треногу над огнём. Благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, плов не доводят до готовности на огне; снятый с огня, он некоторое время томится в собственном соку. Наиболее массово распространен и поныне в Казахстане и Средней Азии. Округлая форма сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а все его стенки, имеющую сферическую форму. Понятно, что содержимое такой посуды нагревается быстрее и такой очаг и такой казан являются топливосберегающими, что немаловажно в условиях Средней Азии, где в средние века вопрос дерева, топлива был немаловажным.

Рецепты пловов на портале GOTOVIM.RU

Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz Яндекс.Метрика