Горелово
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Если нет разницы, зачем отдавать Новогорелово?
11:10
Если нет разницы, зачем отдавать Новогорелово?
24/09/2010 12:09

Вместо того, чтобы отдавать часть территории Ленинградской области соседнему Петербургу, лучше сделать так, чтобы жители двух субъектов федерации имели равнозначные социальные блага. По мысли областных законодателей, таким образом у российских граждан с "областной судьбой" исчезнет необходимость просить о передаче "спорных" территорий городу, да и менять границы региона не придется ни сейчас, ни впредь. Впрочем, пока даже инициаторам процесса "уравнивания" не ясен механизм его реализации, а у наблюдателей кроме вечных "как?" и "на какие деньги?" появляется вопрос - "зачем?"

ОТДАТЬ НЕЛЬЗЯ. ОСТАВИТЬ

Наверняка, для большинства жителей обоих субъектов понятие "граница" является чем-то абстрактным. Но черта между Петербургом и Ленобластью существует, причем, не только в географическом, но и в социальном плане. Это особенно хорошо стало прослеживаться на примере небольшого поселка Горелово в Ломоносовском районе.

Напомним, там возводился комплекс многоэтажных жилых домов, которые изначально подключались к городским коммуникациям. Новоселам же обещали, что они получат регистрацию в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Часть жильцов оформила городскую прописку, но эта регистрация была остановлена в конце прошлого года. У остальных новоселов в графе место жительство должно было появиться «Ленинградская область». Остальные новоселы должны получить областную прописку.

В конце мая 2010 года областные власти в лице вице-губернатора Александра Дрозденко заявили: для того, чтобы избежать социальной напряженности, спорная территория может быть передана Санкт-Петербургу. На широкий жест через некоторое время откликнулся Смольный, и 3 августа главами обоих субъектов было подписано двустороннее дополнительное соглашение "Об уточнении границы между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью как субъектами РФ", в соответствии с которым 24 Га, находящиеся на территории Виллозского сельского поселения Ломоносовского района, передавались Санкт-Петербургу.

В соответствии с законодательством, для того, чтобы соглашение вступило в силу, утвердить его должны были областные парламентарии. Но комиссия, которая рассматривала возможность подписания этого соглашения, решила рекомендовать ЗАКСу не утверждать его, о чем говорится в выписке из протокола заседания постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению. Впрочем, высказать свою позицию члены комиссии коллегам пока не смогли - этот вопрос был снят с повестки дня последнего заседания парламента.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

Депутаты объясняют это тем, что не успели ознакомиться с документами. "Материал должен быть более тщательно рассмотрен юристами. Пока юридического заключения на данное соглашение нам представлено не было", - заявил 47News председатель комиссии, депутат ЗАКСа Юрий Соколов. Повод был найден и в федеральном законодательстве: правительство Российской Федерации рекомендовало не осуществлять в 2010 году преобразования административно-территориальных и муниципальных преобразований в связи с грядущей переписью населения.

К тому же, по словам члена комиссии, депутата от КПРФ Николая Кузьмина если парламентарии согласятся подписать доп.соглашение, будет создан прецедент, который повлечет за собой негативные последствия. "В случае принятия положительного решения, пойдет цепная реакция: жители многих территорий области, которые располагается близко к городу, поднимут вопрос о переносе границ", - пояснил он. Упомянуть тут можно город Сертолово Всеволожского района, поселок Решетниково Выборгского района, а также многие другие пограничные территории.

На вопрос, неужели депутаты не хотят вместе с правительством и губернатором снизить градус социальной напряженности в регионе, парламентарии отвечают: передача территории практически не отразится на судьбе простых людей. А вот узкой группе собственников земли будет весьма на руку. "Мы с вами понимаем, что в случае соглашения, стоимость и земли, и домов на ней резко возрастет, и выгоду получит прежде всего тот, кто имеет в собственности участки на спорной территории", - высказал свою точку зрения Юрий Соколов.

К тому же, по словам некоторых опрошенных 47News экспертов, поднимая вопрос о переносе границ, ни о какой социальной ответственности инициаторы не думали. "Просто у одного из инициаторов передачи данной территории есть свой интерес: земля, которая ему принадлежит, располагается "по эту" сторону от границы, а если она будет располагаться в черте города Санкт-Петербурга, то ее стоимость возрастет в разы", - заявил источник 47News в областном правительстве.

У НИХ ЛУЧШЕ

Для того же, чтобы в действительности помочь людям, надо не переносить границы, а на корню исключить причину, почему люди так стремятся получить петербургскую прописку - решили депутаты. "Необходимо уравнять социальные гарантии, которые есть у жителей обоих субъектов федерации", - заявил Николай Кузьмин корреспонденту 47News и пояснил, что глава МО "Виллозское сельское поселение" Виктор Иванов уже готовит документы для того, чтобы выступить с такой инициативой перед региональным парламентом.

Впрочем, четкого ответа на вопрос о том, что же есть у петербуржцев такого, чего нет у жителей области, ни у Николая Кузьмина, ни у Виктора Иванова нет. "По нашей информации, есть множество вопросов в социальной сфере, когда оказывается, что петербуржец имеет больше льгот, чем житель области", - ответил последний и пояснил, что в течение ближайшего времени будет создана рабочая группа из числа депутатов Виллозского сельского поселения, которая и определит, каких именно благ лишены жители Ленинградской области по сравнению с жителями Северной столицы. Затем в муниципалитете будет создана специальная комиссия, которая рассмотрит этот вопрос более детально. А уж затем совет депутатов Виллози может выйти с предложением к региональным депутатам.

Кузьмин же отметил в беседе с корреспондентом 47News, что в Петербурге, дескать, лучше дела обстоят с телефонной связью, с доплатами работникам бюджетной сферы, пенсионерам и ветеранам. "Да и вообще, когда пишешь на почтовом адресе "Санкт-Петербург" - это одно, когда пишешь "Ленинградская область, такое-то поселение, такой-то адрес" - выглядит гораздо длиннее". - поделился размышлениями он, впрочем, уклонившись от ответа на вопрос, не помышляют ли депутаты замахнуться на обсуждение больного вопроса об объединении двух субъектов в один.

НЕ РАВНЫ

Впрочем, не все коллеги согласны с инициативой депутата от КПРФ Кузьмина. По словам вице-спикера областного ЗакСа, депутата от "Единой России" Германа Мозгового, подобные предложения можно назвать исключительно популистскими, поскольку никакой разницы в соц.обеспечении граждан двух соседствующих субъектов нет.

Депутат от ЛДПР Алексей Бондаренко же заявил, что в принципе, разница в соц.обеспечении граждан Петербурга и области все же есть, но бюджеты Ленобласти и Петербурга слишком разные, чтобы сравнивать социальные блага."Пока я бы поостерегся обещать жителям области те же льготы, что имеют петербуржцы, поскольку областной бюджет такую нагрузку может не потянуть", - заявил он. В чем же конкретно состоит эта разница, Бондаренко также не пояснил.

Свою точку зрения высказал и руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Геннадий Жирнов. С его точки зрения разница между соц. обеспеченностью граждан обоих субъектов безусловно имеется. "Заключается она в качестве предоставляемых медицинских, транспортных услуг, услуг связи, в доплатах к пенсиям и пособиям. Но уравнять социальные блага не представляется пока возможным - слишком разные субъекты, и по территории, и по плотности населения, и по доходам на душу населения", - резюмировал он.

Впрочем, у сторонних наблюдателей несколько иное мнение. "По опыту становится понятно, что медицинское обслуживание в области отличается не в лучшую сторону по сравнению с петербургским. Размер пенсии у жителей области меньше. К тому же, у "областных" возникают проблемы с электричеством, горячей водой и прочими благами цивилизации гораздо чаще, чем у "питерских"", - рассказал председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

Впрочем, какой бы способ решения проблемы областные власти не приняли, становится ясно одно: и тот, и другой достаточно трудоемок – и в материальном плане, и в нормативно-правовом. И что самое важное для тех людей, которые являются пострадавшими в данной ситуации – во временном.

Юлия Гильмшина, 47News
По материалам http://www.47news.ru
Просмотров: 714 | Добавил: gorelovo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz Яндекс.Метрика