Горелово: все уголовные дороги ведут к главе администрации - 16 Октября 2013 - Горелово
Горелово
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Горелово: все уголовные дороги ведут к главе администрации
12:22
Горелово: все уголовные дороги ведут к главе администрации
Проверка Контрольно-счетной палаты установила, что за 2012 год неправомерные и незаконные расходы муниципального образования Горелово составили около 4,7 млн рублей. Помимо бюджета, есть еще один пострадавший – уволенный после проверки глава местной администрации Евгений Алексеев. Пока он оспаривает в судах свое отстранение от должности, ряд факторов указывает на то, что в отношении экс-главы местной администрации Алексеева будет возбуждено уголовное дело.

Поиск виновника

Целью проверки КСП, которая проводилась с 6 по 22 февраля 2013 года, стала оценка законности, эффективности и целевого использования средств бюджета МО Горелово и средств, выделенных из бюджета Санкт-Петербурга на данный муницпалитет за 2012 год. В документе, составляющем 29 страниц, среди основных нарушений значатся: фактически невыполненные подрядчиками работы по асфальтированию дорожных покрытий территорий МО (3 млн 513,6 тысяч рублей), незаконное использование средств местного бюджета на содержание муниципальной должности (725,1 тысяч рублей), неправомерные расходы средств местного бюджета (298,4 тысяч рублей).

О том, как содержались дороги в МО Горелово в 2012 году, есть красноречивые свидетельства как письменные, так и устные. В отчете КСП, в частности, говорится о двойном финансировании работ по содержанию дорог местного значения по идентичным адресам двумя подрядчиками на общую сумму 1 млн 825 тысяч рублей. Другой пример недоброкачественных дорожных работ в беседе с ЗАКС.Ру приводит глава МО Горелово Владимир Трофимов.

- Дорогу делали, требования одни: надо было снять верхний слой асфальта, снять выемку, то есть подложку на старом асфальте, заложить новую подложку и заложить в два слоя новый асфальт, - рассказывает Трофимов. - Этого сделано не было, а был положен асфальт на всё старое, в конце года, бегом-бегом, без контроля. Естественно, депутаты муниципального совета и глава МО, работающие на непостоянной основе, не могут всё это отследить, когда есть специалисты администрации, отвечающие за эти вопросы.

Таким образом, муниципальным депутатам становилось ясно, к кому предъявлять претензии. Ответственным за качество работ являлся глава местной администрации Евгений Алексеев.

- Это Алексеев проводил аукцион и работал с подрядчиком, это его задача – контролировать объем, законность, своевременность, качество выполнения работ, - продолжает Трофимов. - У нас была масса претензий к его работе. Наша ревизионная комиссия из депутатов не могла профессионально доказать, где какие нарушения и в каком объеме были. В связи с этим по решению муниципального совета в сентябре 2012 года было заключено соглашение с Контрольно-счетной палатой Петербурга. Мы, депутаты муниципального совета, сами обратились к ним с просьбой провести внешнюю проверку по исполнению бюджета 2012 года. И в феврале они провели эту проверку.

Дорогами занимался только один подрядчик - ООО «Онега Плюс».

- Три с лишним миллиона – это к ним претензии, - уверяет Трофимов. - Всего было работ на 12 миллионов. Таким образом, у них 25% невыполненных работ – это огромная сумма. Они отказались возмещать ущерб в связи с тем, что якобы КСП что-то неправильно посчитала. Но КСП представила смету невыполненных работ, и у меня на руках эта смета. Согласно уставу, статье 163, глава местной администрации несет персональную ответственность за заказ.

Женина газета

Проверка КСП повлекла за собой кадровые изменения в местной администрации МО Горелово. Глава администрации Евгений Алексеев, при котором допускались множественные нарушения, был выбран по конкурсу в 2009 году. 25 июня текущего года с ним был расторгнут контракт и тем самым прекращены его полномочия. Вместо Евгения Алексеева администрацией в должности «и.о.» стал руководить его бывший заместитель – Дмитрий Иванов. По словам главы МО Горелово, Владимира Трофимова, в апреле этого года муниципальный совет выразил свое недоверие Алексееву.

- 25 апреля было заседание Совета, - рассказал Трофимов. - На основании допущенных Алексеевым в 2011, 2012 году нарушений полномочий, неисполнения решений муниципального совета, а также на основании акта КСП в тот день ему было выражено недоверие, и с ним был разорван контракт в части, касающейся вопросов местного значения. Исковое заявление было подано в Красносельский районный суд, но рассмотрение дела откладывалось.

Пока тянулась судебная процедура, Алексеев продолжал исполнять свои обязанности. Как говорит глава МО, он продолжал нарушать вопросы исполнения бюджета, не принимал мер по возвращению средств за необоснованно оплаченные, невыполненные работы по асфальтированию. Кроме всего прочего, Алексеев продолжал незаконно издавать газету «Горелово-ЭКО».

В течение двух лет от имени муниципалитета выпускалось два официальных издания, для чего не было никаких оснований. Именно выпуски газеты, которое лоббировал Алексеев, прячутся за неправомерными расходами средств местного бюджета Горелово (298,4 тысяч рублей) в 2012 году, указанными в отчете КСП. Как отмечает Владимир Трофимов, газету экс-глава администрации выпускал нарочито дорогую и неправомерно оплачивал ее из посторонней бюджетной статьи.

- Полномочиями выпускать местную газету наделен представительный орган, муниципальный совет, - поясняет Трофимов. - А Алексеев стал параллельно выпускать свою, дорогостоящую, цветную газету, причем редактором в ней работала его жена, и он платил своей жене за информацию, которую можно было бы печатать в нашей газете. Из-за этого наша, официальная, газета выходила в лучшем случае одним выпуском в два месяца. Его газета была выпущена 18 раз – в период с 2011 по апрель 2013 года. На его газету общая сумма была 635 тысяч рублей, она оплачивалась из статьи, из которой она не имела права оплачиваться, из статьи «Ликвидация несанкционированных свалок на территории МО». Может быть, один-два выпуска и были как-то связаны с этой проблемой, остальные – думаю, нет.

По указанной статье «газетные» деньги направлялись якобы на информирование населения об организации сбора и вывоза мусора, в то время как официальный вестник округа, «Горелово», проходил по статье «СМИ». До середины 2013 года члены муниципального совета неоднократно требовали от Евгения Алексеева, чтобы он освещал все подобные вопросы местного значения в муниципальной газете и прекратил выпускать «Горелово-ЭКО», которая позиционировалась Алексеевым как «Экологический выпуск газеты местной администрации». Однако чиновник продолжал игнорировать депутатскую точку зрения.

Перестановка

В историю с КСП и Евгением Алексеевым были вовлечены муниципальные чиновники Красносельского и Кировского районов. По меньшей мере, информация о происходящем в Горелово поступала к ним из первых рук. Глядя на ситуацию со стороны, в В МО Автово отмечают, что у Алексеева был шанс уйти «по-хорошему».

- Эту ситуацию пытались решить по-хорошему, - делтся с ЗАКС.Ру своим мнением сотрудник местной администрации МО Автово. – Глава администрации Красносельского района Евгений Никольский пытался уговорить его уйти с должности по собственному желанию, но не нашел методов убеждения. И депутаты пытались его увещевать. Но он продолжал. Выдавал, ко всему прочему какие-то согласования на размещения объектов строительства, чего в принципе не мог делать.

В результате, не дожидаясь судебного рассмотрения, отложенного на август в связи с отпуском судьи, депутаты собрались 25 июня и тайным голосованием прекратили полномочия действующего главы местной администрации. Последней каплей стала подозрительная пассивность Алексеева в отношении проштрафившихся подрядчиков. Все дорожные работы, на которых муниципальный бюджет потерял 3,5 миллиона, выполняла компания «ООО Онега Плюс». Алексеев совершенно не спешил с ней судиться.

- Всё, что он сделал после проверки КСП - это обратился к подрядчику с запросом, ему во всем отказали, - сообщил Владимир Трофимов. - А в арбитражные суды апелляционные жалобы на подрядчика он не подавал и никаких мер не принимал. Всё это выглядело как коррупционный фактор. Поэтому к 25 июня были подготовлены документы и рассмотрен вопрос о прекращении полномочий Алексеева. Голосами большинства депутатов с Алексеевым был прекращен контракт. По трудовому кодексу, по статье 278, ему было выплачено за три месяца вперед.

Подтверждает факт пассивности Алексеева в вопросах возврата средств глава МО Автово Геннадий Трусканов. По его словам, можно не стесняясь называть вещи своими именами – на лицо факт коррупции.

- Алексеев неуважительно, можно сказать, даже презрительно относился и к главе Трофимову, и к депутатам, - объясняет ЗАКС.Ру Трусканов. - Он вел себя по-хамски, в то время как его профессиональные качества были далеки от идеала. Не принимал должных мер, чтобы вернуть деньги за невыполненные работы. Это говорит либо о самоуверенности, либо о том, что он был заинтересован в том, чтобы деньги не возвращались. Кроме того, финансируя свою газету, он финансировал свою жену. Можно ли здесь усматривать коррупционную составляющую? На мой взгляд, конечно, можно. И, хоть впрямую он закон не нарушал о муниципальной службе, жена не находилась на муниципальной службе, но он явно был заинтересован в том, чтобы близкий человек получал эти деньги.

Роль, которую выполняла жена Алексеева, как утверждают посвященные в политическую жизнь Горелово, усугубила его и без того тяжелое положение.

- У его молодой жены Ларисы есть свой ресурс в интернете, на котором написано много нелицеприятных вещей про депутатов и людей, которые не одобряли его поведение, - рассказали ЗАКС.Ру в МО Автово. - Его жена играла не последнюю роль, подначивала Алексеева. Конфликт в том числе складывался и из-за ее отношения к депутатам, хотя она к МС не имеет никакого отношения. Но она считала возможным находиться на его рабочем месте, хамить депутатам. Это тоже создавало нервозность на рабочем месте.

Жертва по своей воле

В ответ на решение совета от 25 июня Алексеев подал иск о незаконном увольнении его с должности и в настоящее время судится. Как сообщил ЗАКС.Ру источник в МО Горелово, об уголовной ответственности экс-главы пока нет оснований говорить.

- 14 октября было очередное заседание Красносельского суда, - рассказали ЗАКС.Ру в местной администрации МО Горелово. - Оно перенесено, и следующее пройдет 21 октября. Документы с нарушениями Алексеева находятся в Следственном комитете, ОБЭП ведет проверку всех этих фактов, и уголовного дела пока нет.

Несмотря на факт отсутствия возбужденного дела, имеется пессимистичный прогноз на будущее экс-главы.

- Насколько мне известно, часть материалов находится сейчас в милиции, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, всё идет к тому и указывает на то, - рассказал Геннадий Трусканов. - Параллельно с этим сейчас слушается жалоба Алексеева на его увольнение. Он пытается сделать из себя жертву, что его уволили якобы незаконно, в связи с чем у него нанято два адвоката.

Теперь МО Горелово занимается, в частности, тем, что ведет последовательную юридическую работу по возврату денег, отданных за невыполненные работы ООО «Онега Плюс». Руководство округа говорит почти наверняка, что всё, недополученное в скандальном прошлом, в скором времени вернется.

- Новый и.о. главы администрации Дмитрий Иванов подал иски против всех компаний-подрядчиков, и суды уже назначены, - подчеркнул Владимир Трофимов. - Поэтому деньги мы, конечно, вернем, но это уже не работа Алексеева, а работа Иванова.

Сам совет депутатов, как уверяет Трофимов, находится вне подозрений, претензий и замечаний со стороны проверяющих инстанций к нему нет.

- Ко мне претензии нет, - резюмирует Владимир Трофимов. - У КСП были замечания к муниципальному совету, к уставу, но мы их отработали, внесли изменения в наш устав.

Владимр Дукельский

По материалам http://munizipal.zaks.ru
Просмотров: 169 | Добавил: gorelovo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Актуально

Реклама

Индивидуалки Красное село, Проститутки Горелово,Шлюхи Торики

Информационный спонсор

ООО "Научная система"
Поставщик лабораторной техники и мебели.

Научная система
Copyright MyCorp © 2016 | Создать бесплатный сайт с uCoz Яндекс.Метрика