Главная » 2009 » Май » 25 » Народный храм на южном рубеже
12:09 Народный храм на южном рубеже |
На южной окраине Петербурга, в районе Старо-Паново, что недалеко от станции Лигово, строится церковь, освященная во имя святых мучеников Адриана и Наталии. Воздвигается она не только как место молитвы, но и как уникальная реликвия – храм-памятник всем погибшим и пропавшим без вести при обороне Ленинграда
Сергей ГЛЕЗЕРОВ
У этого храма уникальная и трагическая история. Старинная церковь Адриана и Наталии, стоявшая прежде почти на том же самом месте, была разрушена во время войны, когда через Старо-Паново проходил передовой рубеж обороны Ленинграда. Особенно ожесточенные бои здесь шли летом 1942 года. Впоследствии долгое время о Старо-Пановской операции, ставшей одной из самых трагических и до сих пор малоизвестных страниц Ленинградской битвы, умалчивали: она оказалась неудачной и гордиться военачальникам было нечем. До сих пор в этих местах остаются непогребенными тысячи воинов разных армий и национальностей...
Как это часто бывает на Руси, у истоков храма стоял праведник. В нашем случае – старо-пановский старожил Антонина Петровна Осипова, прозванная в народе Антониной Лиговской. В детстве она пережила здесь немецкую оккупацию, а потом угон в Германию. Когда вернулась обратно в 1945-м, то не смогла узнать родные края: все было перепахано войной. С тех пор и родилась у нее идея поставить в Старо-Панове храм в память о погибших солдатах, причем не только наших воинов, защищавших Ленинград, но и простых немецких солдат, посылавшихся на бойню. Чтобы стала церковь символом милосердия и примирения.
Претворять свою мечту Антонина Осипова начала в 1990 году, когда ее избрали депутатом Красносельского райсовета. Только благодаря ее неустанным трудам дело сдвинулось с места. И, как она сама говорит, естественно, с Божьей помощью. Ведь создание храма стало главным делом и смыслом ее жизни. В 1993 году был зарегистрирован церковный приход, а затем Антонина Осипова одна (!) прошла весь сложнейший путь оформления необходимых для строительства документов.
Неутомимая Антонина Лиговская явилась вдохновителем и «двигателем» стройки. «Она одна подняла церковь, – признает архитектор Елена Шаповалова – руководитель мастерской, выполнившей проект храма. – Ее усилиями все делалось. Образно говоря, она вставала утром, одевала калоши на босу ногу и шла строить храм».
Возведение церкви, выдержанной в стиле допетровского зодчества, началось в 1997 году. Строился храм на «внебюджетные средства» и народные пожертвования. Помогали районная администрация и совет директоров района. Благодаря настойчивости Антонины Осиповой директора некоторых предприятий безвозмездно выделяли стройматериалы и оплачивали труд рабочих.
Стройка шла медленно и очень трудно. В 2001 году из-за нехватки сил и средств она остановилась, а возобновилась только спустя четыре года – в 2005 году. К этому времени настоятелем храма назначили священника Антония Витвицкого. «Недостроенная церковь была в плачевном состоянии, – вспоминает он. – Уже начало разрушаться то, что успели построить. Пришлось проводить субботники, убирать мусор, делать временную кровлю, высушивать храм».
Строительство продолжилось, но опять-таки исключительно на пожертвования, причем порой самые неожиданные, и благотворительные средства. К 2007 году возведение церкви подошло к завершающему этапу, и сегодня она уже готова, но только вчерне. На завершение стройки нужны еще немалые средства, и приход обращается ко всем возможным спонсорам и благотворителям с просьбой о посильной помощи.
Воздвигаемый храм уже стал настоящим очагом памяти – не казенно-юбилейной, как это нередко бывает, а настоящей, народной. В нем создан музей, где представлены военные реликвии, найденные при строительстве и при поисковых работах. Но суть музея – это собираемые по крупицам списки солдат, погибших во время войны в Старо-Панове, и семейные хроники ленинградцев, повествующие о том, как сложились судьбы их родных во время войны.
Запись в книге памяти может оставить абсолютно любой человек, который пришел в этот музейный храм. А начинается эта «народная книга памяти» с рассказа о дедушке настоятеля храма – ленинградце Иване Витвицком. Он ушел на фронт в первые дни войны добровольцем и погиб в первом же бою под Лугой. Было ему всего двадцать восемь лет. Долгие годы Иван Витвицкий числился пропавшим без вести, и в семье отчаянно надеялись на чудо...
На территории, прилегающей к церкви, создается парк Мира, посвященный памяти павших защитников Ленинграда. Одной из его достопримечательностей будет восстановленный рядом с храмом блиндаж военных времен. Его полузасыпанные остатки обнаружили поисковики колпинского отряда «Иван Сусанин», после чего реконструировали блиндаж и ходы сообщения рядом с ним, создав нечто вроде музейного уголка, где все можно потрогать руками.
Кроме того, парк Мира украсят скульптуры-символы. Одной из них станет памятник супружеству – в честь святых Адриана и Наталии. Идея тут проста: война разрывала супружеские узы, но они же помогали и выжить в этой страшной беде. Будет в парке и большой четырехгранный крест – памяти всех павших на войне. «Отдавать дань своим – не значит презирать врагов, – говорит священник Антоний Витвицкий. – Достоинство победителей – в снисхождении к побежденным».
По материалам www.spbvedomosti.ru
|
Просмотров: 724 |
Добавил: gorelovo
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|