Более пяти с половиной тысяч петербургских подвалов затопит талой водой
С окончанием аномально снежной зимы неприятности у городских коммунальщиков не закончились. Теплые деньки грозят обернуться потопом. Критические цифры озвучили на очередном заседании штаба по благоустройству. Под угрозой затопления порядка пяти с половиной тысяч городских подвалов. Только в одном Кировском районе таких домов 252.
- Эта цифра сложилась из данных, переданных нам районными управляющими компаниями, - рассказала «КП» начальник отдела технического контроля ГУЖА Кировского района Лариса Максимова. – Они осмотрели подвалы домов, за которые отвечают – провели так называемую инвентаризацию, и сообщили о тех, где могут быть проблемы.
Сыграть злую роль в затоплении подвалов может, по мнению специалистов, совокупность нескольких факторов. Это и аномально снежная зима, и грунтовые воды, и расположение домов в низинах. А ведь вода, попавшая в подвальные помещения, может повредить проходящие там трубы, водомерные и элеваторные узлы.
- Уже созданы аварийные бригады по отведению воды, - рассказали в отделе по благоустройству, – они готовы в любой момент выехать на экстренный вызов.
Одними подвалами дело не ограничится. Под водой могут оказаться главные транспортные артерии Петродворцового района – Санкт-Петербургское шоссе и Санкт-Петербургский проспект. Пострадают и частные дома. По прогнозам коммунальщиков, залить может два поселка Красносельского района: Володарский и Торики.
- В Ториках очень плохие кюветы, сливы для грунтовых вод, - рассказал «КП» глава муниципального округа «Горелово» Владимир Трофимов. – Нет уклона местности, чтобы быстро уходила вода. А новое строительство домов частично нарушило возможность схода ливневых и талых вод частично нарушена. Канавы перекопали, засыпали.
Будет ли стоять вода на улицах Петербурга, во многом зависит и от состояния канализационных стоков. В «Водоканале» рапортуют: ливневая канализация, предназначенная, в том числе и для отвода талых вод, исправна и готова взять на себя дополнительную нагрузку.
Правда, как и предсказывала «Комсомолка» еще в середине января, многие «амбразуры» - отверстия в поребриках, куда уходит вода, оказались забиты льдом. Решить эту проблему обещают к 30 марта.
- Вообще-то эти отверстия являются частью дорог и обслуживаются дорожными службами, - рассказали нам в департаменте информационной политики «Водоканала». - В обычной ситуации мы не занимаемся их прочисткой, но сейчас помогаем другим городским службам справиться со сложившейся ситуацией. Сегодня в Водоканале семь аварийных бригад занимаются этой работой в круглосуточном режиме, плюс еще 48 - работают по нормальному графику. У нас есть техника, позволяющая прогревать «амбразуры», освобождая их ото льда.
КОНКРЕТНО
Что должны сделать районные администрации в преддверии потепления
1. Проверить и обеспечить рабочее состояние системы водоотведения с улиц и внутриквартальных территорий,
2. Определить территории и участки с наибольшей угрозой подтопления,
3. Обеспечить дополнительную технику и оборудование для перекачки воды,
4. Организовать систему оповещения, а также провести дополнительный инструктаж людей, задействованных в устранении последствий таяния снега.
НА ЗАМЕТКУ
«Водоканал» Петербурга просит горожан, заметивших места, где не уходит вода, сообщать об этом на горячую линию по телефону 305–09–09.
- Мы не снимем заявку с контроля, пока человек, ее подавший, не подтвердит, что она выполнена, - пообещали в «Водоканале».
Ирина ТУЧИНСКАЯ — 26.03.2010 15:11
По материалам http://spb.kp.ru/
|